Details

  • Last Online: 6 days ago
  • Gender: Female
  • Location:
  • Total Edits: 0
  • Roles:
  • Join Date: September 15, 2019
King Gwanggaeto the Great korean drama review
Completed
King Gwanggaeto the Great
0 people found this review helpful
by Crisl
Oct 6, 2019
92 of 92 episodes seen
Completed
Overall 7.5
Story 6.5
Acting/Cast 7.0
Music 7.0
Rewatch Value 7.0
This review may contain spoilers
Второй сагык о жизни одного из величайших правителей Когурё – царе Квангэтхо («ван, расширяющий земли»; 374—413 гг.). Расцвет Когурё и вообще время, когда эти государства утирали нос Китаю просто на раз. Больше никогда Корея так далеко не заходила в пределы Китая.
Там Док был 19-ым монархом Когурё. В 386 году он был объявлен наследником престола, а в 391 году занял престол покойного отца. В 396 году Квангетхо совершил большой поход на Пэкче, захватив 58 замков и 77 поселений врага. Правитель Пэкче Асино был вынужден заплатить завоевателям дань рабами и тканями и присягнуть на верность. В 397 году Асино тайно послал к японскому государству Ямато просьбу помочь в войне с Когурё. В ответ ямато напали на союзника Когурё, государство Силла на юго-востоке Корейского полуострова. Однако Квангэтхо отправил 50-тысячное войско, которое отбило нападавших к Мимане. В 404 году когурёсцы потопили флот Ямато, а в 407 году вернули под свой контроль восставшее Пэкче.
Укрепив позиции на юге, Квангэтхо начал кампанию на западе против сябийского государства Поздняя Янь. В 400 году он контратаковал врага, захватив восточные берега реки Ляохэ и включив в состав своего государства западные регионы современной Маньчжурии. Кроме этого, в 392 году Квангэтхо совершил поход на северных киданей, в результате которого освободил 10 000 пленных когурёсцев и взял в плен 500 человек, а в 410 году подчинил себе восточных кочевников пуйо.
Благодаря Квангэтхо-вану V в. на Корейском полуострове был почти мирным веком. Китайские племена поутихли, кочевники предпочитали не ссорится с севером, а протояпонцы с югом. В 427 г. когурёской столицей стал Пхеньян. Только в 475 г. имел место крупный военный поход Когурё в Пэкче, когда король Чансу-ван (413-491) снарядил 30-тысячное войско, сумел захватить пэкческую столицу Хансон и взять в плен 8 тыс. человек.
Но вот само царствование Квангэтхо это сплошные войны. И что тут удивляться, что человек умер в 40 лет. Износился.

В принципе, проблема этой дорамы в том, что все 92 серии (!) - это сплошная война. Даже изящества заговоров и шпионские игры были показы куцо и как-то не зажигали интерес. Романтики ноль, женщин пара-тройка, да и почти все в доспехах. В общем, все рассчитано на мужскую аудиторию, причем, интересующуюся сугубо исторической стороной вопроса. И судя по рейтингам, таких было предостаточно.
Во вторых, снято было явно в старом стиле дохулионсерийных сагыков - только крупные планы и общие на панораму битвы. А так как, мягко говоря, красавцев в касте было раз/два/обчелся, то рожи большинства актеров крупным планом ВСЕГДА!- это та еще проверка моих нервов на прочность
В третьих, все постоянно орали, первые 10 серий я с содроганием к этому привыкала, потом адатировались. Но орали везде, всегда и грозились убить главного героя раз так -цать на дню.
Если кто будет повторять мой "подвиг" - налью 50 грамм фронтовых.
Was this review helpful to you?